藏戏之县——谢通门
2018年04月24日 18:03:15      来源:微信    
0

提及通门,各位脑海里首先浮现的想必是通门丰富的矿产资源及得天独厚的天然温泉吧!可小编告诉你,事实上,我们通门远不止“矿源宝地”这一大美誉,今天小编就带各位了解一下我们通门另一大特色——藏戏。

`]K7~GBS39SY}Y7HXHS7JDU.png

103QV`Z@J@V[A{6YE))LTY2.png

藏戏排练

说起俺们通门藏戏,少不了要为通门农牧民朋友们点个赞。通门县属半农半牧区,姑娘小伙或劳作于宽广的河谷土地、或放牧于广阔无边的高原草原,再配上通门这得天独厚雄浑壮阔的天然风景,如何不引小伙高歌,如何不让姑娘起舞。正是通门人这能歌善舞的天赋和对藏戏的独特爱好,才在世世代代的传承中,形成一支支传承古老传说、英雄史诗的藏戏队伍。


80QJJU)`HU6P7C}O__5`5~R.png

藏戏表演(一)


6$YS)GI(]K0(9(DUMMG)I%D.png

藏戏表演(二)

如果说在拉萨,雪顿节就是藏戏的盛宴;那么在谢通门,望果节就是通门藏戏的舞台。在谢通门县,每到丰收的季节,各乡各村纷纷举办望果节,村民们欢聚庆祝、喜迎丰收,这时候,各乡的藏戏队在望果佳节上为村民奉上喜闻乐见的藏戏,或演绎《格萨尔王》的英雄史诗,或重现《文成公主》的巾帼风貌,通门藏戏以其浑厚的唱腔、多样的面具及气势恢宏的舞姿深得乡民的青睐。说来遗憾,小编来通门也将近两个月,还没真正目睹通门藏戏的盛宴呢!

CVS14M~3(EE(9J7$Y]]6FT1.png

望果节藏戏表演

BW}W45LDDDHT$2QTYB2{WD4.png

近年来,随着谢通门县文化事业的逐步发展,谢通门县藏戏也水涨船高,越来越受到县委、政府重视。2013年,县文广局整合10支民间藏戏队资料向自治区非遗中心报送;2014年,又将另外9支藏戏队材料补送;今年6月29日至7月1日,自治区文化厅非遗保护中心平措主任一行莅临我县,对19支民间藏戏队进行调研审核,全部通过审查,并新发掘了2支民间藏戏队,全县民间藏戏队伍达到21支。特别是荣玛乡,6个行政村竟有6支藏戏队,在全县各乡镇中拥有藏戏队数量最多,可谓是“藏戏之乡”!为支持藏戏队发展,自治区每年为各藏戏队提供2万元的运营资金,帮助藏戏队传承发扬。

KEV@AW%{7D`2K1L{$1TX{GX.png

S}CY8F)_QJ{BV}KH1{@EEKL.png

在通门县所有藏戏队中,数塔定乡日加寺苯教藏戏独树一帜。建于1245年的日加寺,属早期的雍仲苯教起源地之一。雍仲苯教历经千年,具有丰富的文化结构,雍仲苯教各大氏族中辛氏家族历史最为悠久,迄今为止已有3950年的历史,在文化的传承中,雍仲苯教文化便具备辛氏家族的特点。辛氏羌姆舞,是雍仲苯教羌姆舞的重要组成,也是绚丽多姿的象雄文化的一种体现。辛氏羌姆舞在塔定乡日加寺表演有近800年的历史,不管从服饰、道具、乐器还是羌姆舞谱都是代代相传而来的。小编不禁感慨,正是有了日寺僧侣世世代代对辛氏羌姆舞的执着,有了对苯教文化的忠诚信仰,才让我们在现代社会看到如此原滋原味、历史悠久的辛氏羌姆舞蹈。

SSUDV(M]IFP[_QZCF0HM]}9.png

羌姆舞表演

在县委、县政府的高度重视下,谢通门县21个藏戏队不懈努力,传承经典,不断获得各方肯定。自治区非遗保护中心一行来我县考察时,就曾称赞我县为“藏戏之县”。今年日喀则市第十三届珠峰文化旅游节也邀请我县藏戏队在节日期间进行藏戏表演,经过层层筛选,我县仁钦则乡仁钦则村藏戏队将代表我县民间藏戏队参加珠峰文化节。这是我县藏戏队首次受邀出县参加市级大型文化节日,代表着全县的形象和荣誉,也是全县人民的期待。届时小编希望能和各位亲爱的小伙伴们到珠峰文化节一睹俺们通门藏戏的风采!

责任编辑:姜新文

备案号:藏ICP备14000092号 版权所有:日喀则谢通门县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网 安备 54022702000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心