冬天来一次谢通门,绝对暖得你不想走!
2018年04月24日 18:03:16      来源:微信    
0

%A4_PBX$WU9PJ8C$(~MA}(K.png

冬游谢通门—浴卡嘎温泉

K]1``~{H$JLV5DV]_[24]IF.png

卡嘎温泉距谢通门县城2.5公里,距日喀则市85.5公里,处于雅江旅游风景带主轴附近,是日喀则市旅游中环线上重要的支撑性旅游地。

该温泉水温63摄氏度,经西藏自治区水环境监测中心检测含铜、锌等多种对人体有益的矿物质,属重碳酸钠型与碱型的复合型温泉,是硫酸盐-钠型高热医疗温泉。史料记载,九世、十世班禅曾在此设有专用浴池,并曾每年在温泉所在地卡嘎村举办谢雄规模最大的祈祷法会,摸顶赐福。卡嘎温泉旅游小镇温泉度假基地集住宿、餐饮、洗浴、娱乐等为一体,可同时满足300余游客的多种娱乐需求。卡嘎温泉旅游小镇2015年评定为国家3A级旅游景点。

冬游谢通门—游神圣欧曲

欧曲山位于谢通门县南7公里处,它高高地耸立在欧曲原野上,从山顶可以府视四面,山上的欧曲寺为藏传佛教的知名古刹,历史上曾出现了达玛巴扎和央金主白多吉两位对改革藏文语法做出过重大贡献的活佛,两位活佛在藏传佛教界享有盛誉。欧曲山上的建筑主要有甲热拉康、大殿、甘珠尔殿、嘎娃吉颇章等部分组成,寺外有4座大佛塔和10多座小佛塔,还有很多自然形成的修行洞和石刻嘛呢。欧曲山2015年评定为国家2A级旅游景点。

冬游谢通门—拜扎西吉培

YN[BXR]KNQJ$)TX]ZYC@AM0.png

扎西吉培寺位于谢通门县西9公里的吉培村,是一座格鲁派寺庙,建于公元14世纪,由珠妥贡培创建。始奉主巴噶举派教法,约120年后,由宗喀巴弟子吉·西饶色格的门徒吉·西饶贡布将寺庙改宗格鲁派,但组织机构、宗教活动仍不健全,到公元1613年,第四世班禅对寺庙进行了全面整顿,使之正规化,并将该寺编入扎什伦布寺欧巴扎仓的分寺。1933年,第九世班禅曲吉尼玛把寺庙交给经师罗桑旦增旺加管理,由此,罗桑旦增旺加便成为该寺的住持人。

({S1@HG]V[O)W5AXU`B121Z.png

该寺是谢通门县历史悠久、规模最大的古刹之一,也是第三世琼布活佛的母寺,第三世琼布活佛是1995年在大昭寺佛祖释迦牟尼像前“金瓶掣签”选十世班禅的转世灵童之一,当时候选灵童中年龄最小的一位,俗名叫阿旺南卓,后被认定为扎西吉培寺第三辈琼布活佛转世,法名阿旺强巴嘉参,现任扎西吉培寺住持。扎西吉培寺于2015年评定为国家3A级旅游景点。

冬游谢通门—转索布溶洞

`V_{T_`XCH5TXY}~YJ]_CVQ.png

索布寺位于日喀则市谢通门县孜许乡境内,距离市区148公里,距离南木林县76公里,距离县城149公里,寺庙建于陡峭绝壁的多吉强山腹部的索布山南崖上,海拨4980米。14世纪初叶,由高僧甲塘索·朗日巴创建寺庙。索布寺一山峰前有一山洞,山洞面阔3—10米,高3.5米,长45米,穿越此洞就能抵达寺内。

IVCRUP)@4@U_@Z@]I_H5X$L.png

索布寺溶洞:索布寺殿北侧的有一大溶洞,洞口向南,洞内阴暗潮温,有的地方开阔平坦,有的地方仅容一人屈膝爬行出入,岩壁被磨蹭得光滑铮亮。洞全长约500米,深处又分成诸多小洞,相互贯通,形成连环洞,洞内的景观千奇百怪,奇幻万千,美不胜收。另有被僧徒认为是莲花生修行时留下并自显示的手印、脚印、马蹄印等胜迹,也是信徒们主要朝觐的胜迹。2011年评定为国家1A级旅游景点。

责任编辑:姜新文

备案号:藏ICP备14000092号 版权所有:日喀则谢通门县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网 安备 54022702000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心